Japanese cooking guy blog

御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである by Savarin

鰯の手開き

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鰯を手開きしてみました。

魚に弱いで鰯ですからね、鮮度落ちやすいし、身が柔らかい。

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砂ずりと呼ばれるザラザラした腹の部分を切り落とします。

ハラワタを出し、水洗いします。

身が柔らかいのでゴシゴシ洗わず軽く。

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指を包丁として骨に沿って頭の方から尻尾の方へ。

片側の身が骨から外れます。

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同様に反対側も。

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尻尾に近い部分で骨を折ると骨が切れます。

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そのまま引き上げると、小骨も一緒に取れます。

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腹側の骨が多い薄皮にあたる部分を包丁で切り取ります。

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背びれを包丁で押さえて引き抜きます。

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完成です。

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鰯の手開きの一連の流れと、ソテーして生姜醤油にするまでの動画↓


イワシの手開き&ソテー生姜醤油