Japanese cooking guy blog

御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである by Savarin

ミロトン♪フランスの家庭料理♪牛肉トマト煮

ミロトンつーのはフランスの家庭料理だそうです。

牛肉とトマト煮ですね、ハヤシライスみたいな♪

あんまり期待しないで作ってみたんですが、

ヤバイ♪

 

レシピ
牛肉切り落とし400g
タマネギ400g
トマト2個
無塩バター40g
ワインビネガー25cc
水150~200cc
コルニション(小さいピックルス)4~6本
塩・胡椒適量

 

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トマトの皮をむく。

十字に切り込み入れて、火で炙る♪

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奥さ〜ん、スルッと簡単に剥けちゃうぜ♪

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ガンダム切りじゃなくてざく切り♪(くだらねーぇhaha)

種は取る。

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玉ねぎは薄切り♪

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バター10gで火が通る程度に軽く炒める。

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残りのバターで玉ねぎさんをゴールドになるまで弱火でじっくり炒める。

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水、ビネガー、トマト、牛肉を鍋に入れて蓋して40分前後煮る♪

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最後に、、、

ピックルスを入れて、塩胡椒で味を整える。

 

どえりゃー美味い。

歳をとるとカレーとかビーフストロガノフとか濃厚さが面倒に感じるときもある。

これはそこまでしつこくないので丁度いい、こんな感じの肉の煮物が欲しかったって感じ。

最後に入れたピックルスがいい仕事してる♪

 

一連の流れを動画で確認

 


牛肉トマト de ミロトンの作り方

 

 鍋はコルドンブルーのココット

 

 コルニションってこんなやつ♪

 

 ダマスカス包丁♪

貝印 関孫六 ダマスカス 三徳包丁 165mm AE-5200

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