Japanese guy blog

ユーチューブに動画をあげているジジィ

春山スイーツ

 

f:id:kote4mi:20170504150950p:plain

なごり雪のある春の山をイメージして作りました。

 


春山いちごスイーツの作り方♪簡単♪美味しい抹茶とイチゴのスイーツ

 

では、作り方とレシピ♪

(特に難しい技術は必要なく簡単にできると思うよ)

f:id:kote4mi:20170504145305p:plain

 

玉子2個と三温糖100gを混ぜる。。。白くふんわりするまで、、、

https://youtu.be/kS6-NLY09NU?t=34s

 

f:id:kote4mi:20170504145437p:plain

 

水飴大さじ1

砂糖100g

水50〜70cc

薄力粉120g

重曹ひとつまみ

抹茶 適量

 

イエス♪

、、、ベースはどら焼き。

洋菓子のようだけど、日本人には親しみのある味。

どら焼きの抹茶風味haha

 

混ぜたらラップして20〜40分置く

 

f:id:kote4mi:20170504145744p:plain

 

別に生クリーム200gに砂糖50g

角が立つまで混ぜる。

 

f:id:kote4mi:20170504145924p:plain

 

フライパンで、低温で、蓋をして焼く。

4分くらいで表面が乾き、穴があいてくる。

そうしたらひっくり返す。

裏面も同様に4分くらい焼く。

 

f:id:kote4mi:20170504150046p:plain

 

焼けてるか確認。

わからなければちょっと割ってみればいい。

 

f:id:kote4mi:20170504150125p:plain

生クリームを敷いてスライスしたイチゴを並べる。

 

f:id:kote4mi:20170504150301p:plain

 

真ん中にイチゴ丸ごと置いて、クリームでサンドしたバージョンも作ってみた。

 

f:id:kote4mi:20170504145138j:plain

 

なごり雪の春の山

 

 よくわからないところや流れは動画で確認♪

www.youtube.com

 

 ハンドミキサーはあると便利ですね♪

IZUMI ハンドミキサー ピンク HM-410P

IZUMI ハンドミキサー ピンク HM-410P

 
パール金属 ハンド ミキサー ブラック ミラクルス D-1124

パール金属 ハンド ミキサー ブラック ミラクルス D-1124

 
TESCOM MetalLine ハンドミキサー THM1100

TESCOM MetalLine ハンドミキサー THM1100

 
貝印 電動ハンドミキサー DL-0501

貝印 電動ハンドミキサー DL-0501

 

 

人力のホイッパー

 

OXO 泡だて 器 バルーン ウィスク (小) 74091

OXO 泡だて 器 バルーン ウィスク (小) 74091

 
柳 宗理 泡立て

 

 

柳 宗理 泡立て

 
栗原はるみ ミニ泡立 HK10210

栗原はるみ ミニ泡立 HK10210

 
新越ワークス 共柄スピード泡立 大 31817

新越ワークス 共柄スピード泡立 大 31817

 
MATFER(マトファ) ホイッパー 300mm 111023

MATFER(マトファ) ホイッパー 300mm 111023

 

 

もいいよね♪