読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

( ✌︎'ω')✌︎ blog

新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである by Savarin

簡単♪芹の胡麻和え♪Water dropwort with Sesame Dressing

f:id:kote4mi:20170404200916j:plain

春が旬の芹♪

ほんのりビターな春味♪

口に広がるほろ苦さは「今となればいい思い出」を彷彿させるような大人テイスト♪haha

お酒にも食事の名脇役にもなる春味♪

いやー、旨い♪

( ✌︎'ω')✌︎

 

胡麻和えは

練り胡麻2

醤油1

砂糖1

すりゴマ少々

でやってみました。

練り胡麻が硬ければ水を1くらい足してもいいでしょう。

動画では足しましたがちょうどいい感じでした。

 

↓ ↓ ↓ 芹の胡麻和えの作り方動画 ↓ ↓ ↓


簡単♪芹の胡麻和え♪Water dropwort with Sesame Dressing

 

<ポイント、メモ>

・茹で時間はそんなでもないです、2分もあれば十分かと。すぐに柔らかくなります

・動画のように根の方を輪ゴムで止めて、根の方をしばらく湯に入れ、柔らかくなってきたら葉の方も湯に入れる♪

・和え物には絶対的なお約束があります、、、食べる直前に和える♪

(細かい詳細は省きますが)そうしないと水っぽくなったりして美味しくなくなることが多いです。

とにかく、できるだけ食べる直前に和えるのがオススメです♪

 

( ✌︎'ω')✌︎

 

 

かどや ねりごま 白 1kg

かどや ねりごま 白 1kg

 
練り白ごま

練り白ごま

 
ねり胡麻 白 130g

ねり胡麻 白 130g