読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

( ✌︎'ω')✌︎ blog

新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである by Savarin

キッチンコンフィデンシャル

キッチン・コンフィデンシャル 作者: Anthony Bourdain 出版社/メーカー: 土曜社 発売日: 2016/06/04 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る キッチン・コンフィデンシャル 作者: アンソニーボーデイン,Anthony Bourdain,野中邦子 出版社/メーカー:…

シェフのテーブル

www.youtube.com Netflixで放映されてる。 オモシロイ♪ ま、何事も多くのことは、、、 たどり着けるのは変人だよね???haha まともな人は評論家にでもなるんだよhaha 彷徨う人は変人だよhaha 俺のもよろしく ( ✌︎'ω')✌︎ www.youtube.com

コクと旨味の秘密

コクと旨味の秘密 (新潮新書) 作者: 伏木亨 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2005/09 メディア: 新書 購入: 12人 クリック: 46回 この商品を含むブログ (12件) を見る だーいぶ前に読んだ本なのですが、 この本の面白さの衝撃は今も忘れちゃいない。 そもそ…

プリン巻き玉子焼き

読んで字の如く、 プリンを巻いちゃいました、 玉子焼きの中に ( ✌︎'ω')✌︎ プリン巻き玉子焼き 検索してもやっている人いないみたいんだなーと思ったら、、、 簡単じゃなかった! プリンがどんどん溶けてくるっす♪ プリンの大洪水 ((((;゚Д゚))))))) 美味しい…

燻製はじめました♨︎

燻製初体験♪ なんとなくやってみたくて ( ✌︎'ω')✌︎ 燻製初体験!燻製チーズの作り方♪Smoking first experience (how to make smoked cheese)

cooking geek

Cooking for Geeks ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) 作者: Jeff Potter,水原文 出版社/メーカー: オライリージャパン 発売日: 2011/09/22 メディア: 大型本 購入: 40人 クリック: 2,561回 この商品を含むブログ (40件) を見る 本屋に行ったら、…

悪魔の燻製講座

すげーの発見したよ♪ 燻製に興味があって研究中なんです。 そこでみつけたのが、 悪魔の燻製講座♪ ( ✌︎'ω')✌︎ 有名らしい? やってることは有能なんだろうが、、、 まぁ、、、haha 有能な奴は変なのが多い♪ www.youtube.com

たとえれば武藤敬司とグレート・ムタ

動画チャンネル2つになりました♪ たとえれば、、、 武藤敬司とグレートムタです! (わかんなきゃいいですっ!) 適当によろしく♪ 効果のほどはわかりませんが、無駄にサラウンド設定ですhaha よろしく ( ✌︎'ω')✌︎ www.youtube.com www.youtube.com

美味礼讃

美味礼讃 (上) (岩波文庫 赤 524-1) 作者: ブリア=サバラン,関根秀雄,戸部松実 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 1967/08/16 メディア: 文庫 購入: 3人 クリック: 13回 この商品を含むブログ (17件) を見る 美味礼讃 下 (岩波文庫 赤 524-2) 作者: ブリア=…

KIMI ASMR

いろんな国の料理をYou tubeでみるのオモシロイ( ✌︎'ω')✌︎ 韓国は料理の動画上手な人が多いようだ。 Kimiって名前だと思うのだが、 いい感じ♪ [Cooking ASMR] 치즈 국물 떡볶이 Soup tteokbokki :: Movie, No Talking, No Music, Food ASMR (키미 Kimi) いろ…

簡単♪しらたきと牛肉のすき焼き風炒め

しらたきが、、、 ヘルシーフードとして世界中で流行ってるらしい♪ 「禅パスタ」っていうんだっけか?haha 冷凍庫に牛肉が残っていたので、つくってみた♪ とてつもない古い赤ワインの小瓶があったのでみりんの代わりに使ってみた。 結果オーライでよかったか…

平貝の刺身

にんっ ( ✌︎'ω')✌︎ 魚屋に平貝が売っておりました♪ ちょいと刺身にしてみました。 炙っても美味しいんだよね、、、 応用したのはまたの機会にしよう、、、 とりあえず刺身だ♪ 大きなホタテのような貝柱♪ ホタテよりシャキッとした食感♪ ゆっくり味わいたくな…

Almazan Kitchen

you tube であれこれみた食べ物関係の中でこれがベストかな?! ( ✌︎'ω')✌︎ BEST.FILET.MIGNON.EVER! - feat. Mr.Ramsay The Owl この動画見ろよ、どーにかなっちゃうぜ♪ ( ✌︎'ω')✌︎ これこそが最高♪ www.youtube.com 説明なんかいらねーってくらいの、、、 …

春が旬♪簡単♪花ワサビとホタテの酢の物

春が旬って思ったよりいろいろありますね♪ サヨリやアイナメとか魚もいろいろだし、 竹の子や山菜、、、 花ワサビも忘れちゃいけない、うんうん。 あのツーンとした辛さがいいんだよね♪ 超簡単酢の物♪ シャキシャキな食感とツーンとした辛さがあるから 水4…

Risadan Risadan

料理動画初めて一ヶ月弱。 ヒカキンには程遠い( ✌︎'ω')✌︎うおーん 機材の使い方やソフトもよくわからん。 参考にしようと料理動画をあれこれ観てみた。 おもしろい、興味深いのとかこれはいいなぁーと思ったのを勝手に紹介しようと思う。 今日、俺のサイドに…

簡単♪しらうお、竹の子、菜の花de 春の小鍋♪

桜咲く春ですね♪ 春が旬のしらうお♪ ちなみに、、、踊り食いのはシロウオ♪ しらすとも違う♪ しらうおのような指は褒め言葉ですが、、、そんな言葉、実際に言ってる人いるのだろうか??? ま、いいや((((;゚Д゚))))))) そんなことより、 菜の花も竹の子もしら…

春が旬♪赤貝の刺身

春が旬の赤貝♪ 近所に大型鮮魚店がありまして、大きな赤貝がゴロゴロ売ってました。 ( ✌︎'ω')✌︎ お刺身にしてみました。 どえりゃー旨い♪ ↓ ↓ ↓ 赤貝を刺身にしてみた動画 ↓ ↓ ↓ 赤貝刺身♪Ark shell sashimi 冬から春が旬で、温暖な季節は産卵期になり卵を持…

春が旬♪備長炭焼きアスパラガス

春が旬♪アスパラガス♪ 茹でたり炒めたりもいいんですが、 焼いたのが美味しいよね! 塩、レモンをちょっとつけて、お酒があると最高でしょうね♪ どうせなら、、、 備長炭で焼いてみました! 備長炭で焼いちゃっていいーんですか? いい〜〜〜んです♪ 長芋は…

簡単♪春が旬♪うまうま♪和風アスパラロール

野菜の女王といわれるアスパラ♪ 春が旬で、うまうまです♪ 豚肉を巻いて、、、 和風に大根おろしにポン酢かけてみました♪ く〜〜〜〜〜〜〜っ♪ さっぱり♪まいうー( ✌︎'ω')✌︎ 思ったほど難しくないはず、たぶん ↓ ↓ ↓春が旬♪うまうま♪和風アスパラロールの作り…

簡単♪テリヤキチキン♪Chicken Teriyaki

外国からみた日本ってのはいろいろあるけど、、、それはそれでおもしろいhaha 古くは「上を向いて歩こう」の曲名が「スキヤキ」だったり((((;゚Д゚))))))) サッカーで日本人がシュートすると「寿司ボンバー」だったりhaha♪ 、、、とここまで書いて電話受けた…

簡単♪ホクホク かぼちゃ煮 ♪Simmered pumpkin

ウォーキング・デッドを観てると、そんなことしなきゃいいのに!って方にいっちゃうんですね♪えーえーで、しなかったらどうなんだ?って思うと、、、。 何事においても工夫やチャレンジしている人は魅力的にみえます♪程度にもよりますが、工夫やチャレンジは…

簡単♪芹の胡麻和え♪Water dropwort with Sesame Dressing

春が旬の芹♪ ほんのりビターな春味♪ 口に広がるほろ苦さは「今となればいい思い出」を彷彿させるような大人テイスト♪haha お酒にも食事の名脇役にもなる春味♪ いやー、旨い♪ ( ✌︎'ω')✌︎ 胡麻和えは 練り胡麻2 醤油1 砂糖1 すりゴマ少々 でやってみました…

簡単家めし♪カレーライスの揚げ出し

さて、これはなんでしょう??? PPAP♪組み合わせの妙味ってのがありますね♪ 何でもかんでもカレー味にしちゃえ!みたいな時に陥ることもあります。これがかの有名なカレーゾンビ状態です。しょうがないですね、カレーは便利なヤツでほぼなんでも合うんです…

簡単家めし♪ひき肉納豆炒め丼

いろいろチャレンジしてみて 意外に良かったのがうどんにシチューをかけた「シチューうどん」 マカロニみたいな感じでいいー感じだった( ✌︎'ω')✌︎ でもって 「ひき肉納豆炒め丼」、、、 まじイケてます( ✌︎'ω')✌︎ <レシピ> 納豆 1パック 合挽き 60gくら…

簡単家つまみ♪春が旬♪菜の花おひたし

春が旬の菜の花( ✌︎’ω’)✌︎ほんのり苦味のある春らしい野菜のひとつ。ビタミンCがとても豊富で免疫力を高めたり貧血予防があるとかいわれています。 菜の花は火の通りが早いです。茎は厚みがあって皮があるので花より先に湯に入れます。火を入れすぎると溶け…

簡単家つまみ♪春が旬のキンカンとレンコンのうまうま和え物

簡単家つまみ♪春が旬のキンカンとレンコンのうまうま和え物 金柑と蓮根だけ♪このシンプルさがいいんだよね、素材や旬の味わい♪ 簡単にレンコンと和えるだけのシンプルさでもどえりゃぁ〜うまいでしょ?! 日本酒なんかにいい気がするけど、フルーツサワーな…

簡単家飯♪春が旬♪うまうま葉玉ねぎと豚肉、厚揚げの炒め物

新春の1〜3月頃出回るのが「葉玉ねぎ」新玉ねぎの旬が春で、その前の段階の玉ねぎが小さい小さい段階のもの。 ほんの一瞬だけ旬の春に出回る葉玉ねぎ♪これが美味しい♪玉ねぎっぽさはなくトロッと甘くて肉との相性もいいと思いますねー♪厚揚げの食感とほん…

簡単家つまみ♪いちごの春山和え Strawberry salad dressed with tofu

♪スイーツだけじゃないいちごの食べ方♪ 春山をイメージして作ってみました。春が旬のいちごの白和えなのですが、白和えじゃ雪山になっちゃうので、、、抹茶で白和えを染めて「春山和え」ってネーミングに♪思った以上に美味しいと思いますよ♪甘さの中に抹茶や…

簡単家つまみ♪そら豆と海老の天ぷら

簡単家つまみ♪そら豆と海老の天ぷら 春が旬のそら豆に海老を挟んだ天ぷら♪ちょっと手間はかかるけど難しくなく、できた時の美味しさ最高♪ビールや日本酒などお酒にも一品料理でもうまうまです♪ (How to make )Tempura of broad bean&prawn 簡単家つまみ♪そら…